Лаборатория гематологических и иммунобиологических исследований

За сотни тысяч лет эволюции иммунная система выработала множество инструментов для сражений с патогенами. Один из главных — антитело: белок, способный необычайно избирательно связываться с характерными кусочками молекул — антигенами. Несколько десятилетий назад биологам удалось «приручить» антитела: научиться производить их к нужным антигенам в любом количестве. И это открыло новую страницу в молекулярной биологии: появились иммунологические методики. Благодаря им мы можем «поймать» в растворе, клетке или срезе ткани почти любые молекулы и понять, сколько их, где именно они находятся и как взаимодействуют с другими молекулами.

Как правило, методы, которые в качестве инструментов используют антитела, несут в своем названии приставку «иммуно-»: иммунопреципитация, иммунохроматография, иммуноферментный анализ.

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ (ИФА, по-английски ELISA — enzyme-linked immunosorbent assay) используется для определения, присутствует ли в растворе искомый Белок Х, и если да, то в каких количествах. В основе иммуноферментного анализа лежит специфическая реакция антиген-антитело. Выявление образовавшегося комплекса проводят с использованием, которые связываются с этими комплексами, меняют окраску специального хромогенного субстрата при взаимодействии с ним и могут быть зарегистрированы физико-химическим методом (методом спектрофотометрии, флуориметрическим, люминисцентным и др.).

Автоматический иммуноферментный анализатор ADALTIS Personal LAB

Personal Lab – полностью автоматизированная система, в которой объединены дозаторы образцов и реагентов, инкубаторы, промывочное устройство, фотометр с вертикальным прохождением луча света для измерения поглощения в лунках 96-луночного планшета, анализ данных и управление. Система является «открытой», т.е. позволяет работать с практически любыми тест-системами (гормоны, онкомаркеры, инфекции и т.д.) в микропланшетном формате, как отечественного, так и иностранного производства, как с цельными планшетами, так и c 8-, 12-луночными стрипами и даже отдельными лунками. 

Иммунохемилюминесцентный анализ

ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — современный метод лабораторной диагностики. Используется иммунологическая реакция, где в качестве субстрата присоединяются люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения измеряется на специальных приборах — люминометрах. Метод схож с ИФА, но обладает большей специфичностью и чувствительностью, а также занимает меньше времени.

Система иммунохемилюминесцентного анализа Maglumi 800

Анализатор Maglumi 800 – ИХЛА анализатор для качественного и количественного анализа широкого спектра диагностических тестов со средней пропускной способностью.

В анализаторе Maglumi 800 используется хемилюминесцентный маркер ABEI, который представляет собой небольшую молекулу неферметативной природы. Специальная молекулярная формула ABEI обеспечивает исключительную стабильность в кислых и щелочных растворах. При этом химическая реакция ABEI с гидроокисью натрия или перикисью происходит в течение 3 секунд.

А благодаря использованию технологии магнитной сепарации происходит уменьшение время реакции за счет увеличения реакционной зоны, увеличение чувствительности – лучшего и более быстрого захвата антителами антигена. Кроме того происходит значительное снижение уровня погрешности, поскольку смешивание реагентов происходит в жидкой сепарационной платформе.

Вестерн-блоттинг

Вестерн-блоттинг (англ. western blot) — еще один метод, в котором с помощью антител ученый может поймать нужный ему белок среди множества других. Последовательность этой «молекулярной рыбалки» очень похожа на ИФА, только «ловля» происходит не в лунке планшета, а на нитроцеллюлозной мембране.
При проведении вестерн-блоттинга можно, конечно, использовать все те же ферменты и субстраты, что и в ИФА. Однако чаще удобнее получить сигнал в виде «светящейся» реакции — хемилюминесценции, которую легко детектировать при помощи рентгеновской пленки. Так у исследователя есть возможность попробовать разное время экспозиции пленки и, соответственно, получить серию снимков, из которых позже выбрать нужный с оптимальным соотношением сигнал—фон. К тому же, после проведения эксперимента вторичные антитела можно легко отмыть и использовать мембрану еще раз. Наиболее часто в качестве фермента при вестерн-блоттинге используется пероксидаза хрена, окисляющая люминол в присутствии пероксида водорода.
Один из возможных методов визуализации белков при вестерн-блот-анализе — использование специального прибора-сканера, считывающего флуоресцентный сигнал от меток, пришитых к вторичным антителам.

Система быстрого блоттинга Trans-Blot Turbo

Trans-Blot Turbo – высокопроизводительная система полусухого переноса, позволяющая проводить быстрый и высокоэффективный перенос белков с геля на мембрану. Эффективное комбинирование электроблоттинга и «полусухого» переноса позволяет переносить белки с молекулярной массой до 400 кДа. Система оснащена удобным ЖК-дисплеем с подсветкой и простой клавишной панелью управления.
Trans-Blot Turbo наряду с камерой для вертикального электрофореза Mini-PROTEAN TGX Stain-Free и с гель-документирующей системой ChemiDoc входит в комплекс оптимизации блоттинга V3 Western Workflow, которая представляет собой простую пятиступенчатую систему для оптимизации всех этапов электрофореза и вестерн-блоттинга от компании Bio-Rad.

Система гель-документирования ChemiDoc

Система гель-документирования ChemiDoc™ возвращается, на этот раз в новом корпусе с сенсорным экраном. Хемилюминесценция на уровне фотографической пленки, колориметрия, безокрасочная визуализация и, главное, пять дополнительных источников света для детектирования мультиплексной флуореценции в вестерн-блоттинге – система гель-документации ChemiDoc™ объединяет в себе все необходимое для получения и подготовки изображений для публикации мирового уровня. Для системы также предусмотрены протоколы для IQ/OQ валидации на производстве.

Проточная цитофлуориметрия

Проточная цитофлуориметрия — необычайно функциональный метод, который позволяет разносторонне анализировать различные популяции клеток, причем не «в среднем», а каждую клетку в отдельности. Метод разработали еще в середине 20 века, а ныне его используют не только ученые, но и врачи-клиницисты.
Суть проточной цитометрии, пожалуй, можно изложить всего одним предложением: поток клеточной суспензии в ячейке сжимается, клетки выстраиваются в очередь и проходят через лазерный луч, регистрация рассеяния от которого позволяет охарактеризовать каждую клетку в потоке индивидуально.

Проточный цитометр Novocyte (1-3 лазера)

Проточный цитометр Agilent Novocyte – это современный высокопроизводительный настольный проточный цитометр, разработанный для всех типов лабораторий.

Прибор состоит преимущественно из hi-end комплектующих: лазеры производства компании COHERENT, детекторы производства компании HAMAMATSU, высокоточные шприцевые насосы, нивелирующие пульсацию потока. Все это вместе с собственным функциональным ПО NovoExpress обеспечивает высокую стабильность и воспроизводимость в работе прибора, которая так необходима современной науке. 

Программное обеспечение NovoExpress обеспечивает простой и интуитивно понятный сбор и анализ данных. Автоматизация множества рутинных процедур оптимизирует время работы с прибором.