Лаборатория клеточных и тканевых технологий
Методы, которыми пользуются клеточная биология и гистология для визуализации белков в тканях, постоянно совершенствуются, и на сегодняшний день позволяют увидеть локализацию более ста маркеров одновременно. Это помогает решать интересные задачи, в первую очередь, в онкологии, «наблюдая» за опухолевыми клетками в естественной среде обитания.
Все знают, что тело человека состоит из тканей, а ткани — из клеток. Именно их характеристики, в основном, и определяют ее функциональность. Однако любая ткань — это не просто набор разных клеток, а сложно структурированная система, в которой, порой, важную роль играет не только то, кто именно ее составляет, но и как и с кем взаимодействует. Особенно хорошо это видно, если посмотреть на опухоль.
Опухоль — это тоже ткань, которая вырастает в не предназначенном ей месте, тесня соседей. Ее клетки в результате мутаций приобретают способность неограниченно делиться, и также расползаться по организму, прорастая в соседнюю ткань и путешествуя в отдаленные органы, где они дают начало метастазам. Казалось бы, всё самое главное для роста и развития опухолей заложено непосредственно в самих клетках, но это не так. Для успешного роста опухолевым клеткам необходимо взаимодействовать и с внеклеточным матриксом, и с клетками нормальной ткани, и с иммунными клетками, причем нередко успешность роста напрямую зависит от этих контактов. Опухолевое микроокружение — совокупность клеток и молекул, ими производимых, — важнейшая составляющая успеха роста новообразования. Например, то, какие именно иммунные клетки соседствуют с опухолью, зачастую определяет ее агрессивность и стратегию лечения. «Опухолевые разговоры» могут происходить и более опосредованно, например, через экзосомы — маленькие пузырьки с разнообразным содержимым, которое диктует клетке, что ей делать.
Один из основных методов оценки опухоли в клинической практике — иммуногистохимия, применяющийся уже 80 лет, начиная с 1941 года. Он позволяет визуализировать интересный нам белок, находящийся в опухолевой клетке или в клетке микроокружения. По получившемуся изображению можно судить об интенсивности его синтеза или о количестве интересующих нас клеток.
Иммуногистостейнер автоматический Roche Ventana BenchMark Ultra
Автоматический иммуногистостейнер Roche Ventana BenchMark Ultra — это полностью автоматизированная система для проведения иммуногистохимических реакций и in situ гибридизации, с возможностью дозагрузки каждого стекла и реагентов и удаления отходов реакции независимо от процесса окраски остальных препаратов.
Roche Ventana BenchMark Ultra
Основным отличием системы Roche Ventana BenchMark Ultra от любого другого иммуногистостейнера является возможность работы с каждым отдельным препаратом абсолютно независимо от других препаратов, окрашиваемых в то же время и в той же системе. Каждое предметное стекло кладется не только на независимую термопластину, но и снабжено индивидуальной системой загрузки/выгрузки, а также возможностью дозагрузки реагентов и удаления отходов реакции независимо от процесса окрашивания остальных препаратов.
Таким образом, любое стекло может быть окрашено в срочном режиме с помощью любой методики (ИГХ, CISH, SISH, FITC) без остановки, перенастройки и других манипуляций с прибором. Достаточно загрузить материал через индивидуальную дверцу и задать протокол окрашивания. В программном обеспечении Roche Ventana BenchMark Ultra реализованы следующие функции:
- Анализ количества реагентов в оперативном запасе
- Контроль истечения срока годности каждого реагента
- Сопоставление качества окрашенного препарата с каждым используемым для окраски набором реагентов (номер партии, производитель, срок годности)
- Включение прибора в лабораторные информационные системы
ВАКУУМНЫЙ ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССОР MTM
Вакуумный гистологический процессор MTM – это надежный прибор для гистологической проводки образцов. Уникальный нагревательный элемент (enhanced heat exchanger) позволяет осуществлять эффективную и бережную обработку материала без использования микроволн. Процессор совместим со стандартными реагентами для гистологической пробоподготовки. Простота в управлении реагентами и оптимизированный цикл очистки позволяют достичь максимальной производительности прибора, комбинируя стандартную ночную проводку и короткий биопсийный протокол (загрузка до 300 кассет).
- Бережная проводка гистологических образцов
- Загрузка до 300 кассет
- Полностью автоматизированная система управления реагентами
- Автоматический цикл очистки
- Удобное программирование и управление с помощью 15-дюймового дисплея
МОДУЛЬНАЯ СТАНЦИЯ ЗАЛИВКИ MPS/P2
Комплекс MPS/P2 – рабочая станция для заливки гистологических образцов, которая предоставляет оператору все необходимые инструменты для получения качественных стандартных парафиновых блоков. Модульный принцип работы позволит организовать зону заливки даже в условиях ограниченного пространства без потери качества заливки или увеличения нагрузки на сотрудников.
- Трехмодульная система заливки: модуль для плавления парафина и заливки блоков, модуль нагрева (для кассет и заливочных форм), модуль охлаждения
- Каждый из модулей может работать независимо от остальных с полным сохранением функционала
- Конструкция модулей разработана с учетом потребности снизить нагрузку на оператора и обеспечить комфортные условия работы
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ РОТАЦИОННЫЙ МИКРОТОМ CUT 5062
Полуавтоматический ротационный микротом CUT 5062 – сочетает в себе высокую точность получения парафиновых срезов и автоматизированные функции: тримминг и подача образца. Также имеет функцию памяти положения держателя образца (2 положения). Удобная и интуитивно понятная панель управления позволяет пользователю легко настроить рабочие параметры прибора. Блокировка ручки в любом положении обеспечивает безопасность оператора.
- Эргономичный дизайн, разработанный специально для снижения нагрузки на оператора при многократном повторении рутинных операций
- Широкий выбор дополнительных принадлежностей и аксессуаров
- Интуитивно понятный интерфейс и простая система настройки рабочих параметров
- Немецкая сборка как гарантия качества и надежности микротома